Иностранные граждане, инвестировав в недвижимость или коммерческие проекты Кипра 2 000 000 €, получают гражданство всего за 3 месяца! Стандартная процедура (натурализация) требует от нерезидентов проживать на территории Республике Кипр не менее 7 лет.

Преимущества гражданства Кипра

  • безвизовый режим более чем в 150 странах мира;
  • возможность вести бизнес, работать, учиться на территории Кипра и в любой из стран Европейского Союза;
  • двойное гражданство (представители Кипра не передают информацию властям других государств о новом статусе их граждан);
  • супруг(а) инвестора, дети в возрасте до 28 лет, родители (при наличии жилой недвижимости на сумму более 500 000 € без НДС) могут претендовать на получение кипрских паспортов. Гражданами Кипра становятся все последующие поколения.

Получение гражданства путем инвестирования

Чтобы получить паспорт киприота и возможность пользоваться преимуществами, которые доступны гражданам страны, за 3 месяца, необходимо вложить в недвижимость или другие проекты в Республики Кипр не менее 2 000 000 €. При этом нет необходимости проживать на территории острова.

Экспресс-процедура не предполагает жестких ограничений. Инвестору нет необходимости сдавать экзамены на знание государственного языка и истории Кипра. Пошлины при оформлении запроса на получение гражданства минимальные.

Способы инвестирования:

  • жилые и коммерческие объекты;
  • девелоперские проекты (совершенствование и развитие недвижимости);
  • приобретение компаний или слияние иностранного и кипрского капитала с целью расширения бизнеса;
  • покупка государственных облигаций на сумму до 500 000 €, оставшуюся часть (1 500 000 €) необходимо вложить в другие проекты;
  • комбинированный вариант инвестиций.

Требования, предъявляемые к инвесторам:

  • сумма вложений на семью — не менее 2 000 000 €;
  • сохранение капитала на Кипре до 3 лет (после истечения срока деньги можно изымать из оборота, но в собственности должна остаться недвижимость, стоимость которой превышает 500 000 €;
  • отсутствие судимости у инвестора и членов его семьи.

Пока идет изучение документов и принимается решение о выдаче гражданства, инвестор получает вид на жительство. Выдача ВЖН — формальность, которую необходимо соблюдать согласно правилам Европейского Союза.

Стандартный порядок получения гражданства на Кипре (натурализация)

Прожив в Республике Кипр 7 лет, иностранный гражданин может претендовать на получение гражданства. В его заграничном паспорте должны быть отметки пограничного контроля, подтверждающие факт длительного пребывания в стране.

Паспорт получает лишь иностранный гражданин, который прожил на территории Кипра 7 лет, его члены семьи по-прежнему имеют ВНЖ. Спустя несколько месяцев гражданами Кипра становятся несовершеннолетние дети, супруг(а) получит паспорт киприота лишь спустя 3 года или, когда проживет в стране 7 лет.