Приобретение недвижимости на Кипре позволяет иностранным гражданам получить постоянный или временный вид на жительство. Процедура оформления ВНЖ занимает не более года, упрощенный порядок позволяет сократить сроки рассмотрения вопроса до 2-х месяцев.

ВНЖ на Кипре — заманчивые перспективы

Инвестирование в земельные участки, жилые и коммерческие объекты Республики Кипр открывает хорошие перспективы. Бизнес-среда острова благоприятна для ведения дел: корпоративный налог — 12,5 %, налог на наследство отсутствует, действует договоренность об отказе от двойного налогообложения с 57 странами, в том числе и с Россией.

Мягкий средиземноморский климат располагает к комфортному отдыху, что увеличивает спрос на курортную недвижимость. Апартаменты и частные дома можно использовать, как временное или постоянное жилье, сдавать в аренду туристам и отдыхающим.

ВНЖ необходим, когда есть потребность проводить на острове более 90 дней в полугодии. Если сравнивать условия предоставления ВНЖ на Кипре и в других странах ЕС, процедура оформления документов в Республике Кипр выглядит проще.

Преимущества ВНЖ на Кипре

  • комфортное проживание в стране с живописной природой и благоприятным инвестиционным климатом;
  • качественное медицинское обслуживание и достойное образование;
  • перспектива получения гражданства при проживании в стране 7 лет;
  • получение ВНЖ всей семьей заявителя.

Ускоренный порядок получения ВНЖ

Минимальный срок оформления ВНЖ — 2 месяца. Чтобы через 60 дней после подачи документов получить право постоянно проживать на Кипре, необходимо подготовить пакет документов и учесть ряд важных моментов.

Условия предоставления ВНЖ по ускоренному принципу:

  • купить недвижимость стоимостью не менее 300 000 € на первичном рынке у девелопера;
  • документально подтвердить поступление денег из-за пределов Кипра;
  • доказать, что годовой доход превышает 30 000 €: на детей приходится по 5 000 €, супругу(а) 10 000 €, родителей по 8 000 €;
  • приложить справку об открытии депозита в размере не менее 30 000 € сроком на 3 года, выданную одним из банков Кипра;
  • представить документ, заверенный в компетентных органах, который подтверждает отсутствие судимости у заявителя, супруга/супруги, совершеннолетних детей;
  • официальный отказ заявителя, супруга/супруги, совершеннолетних детей от трудоустройства на острове. Закон Республики Кипр не дает права обладателям ВНЖ работать в местных компаниях, так власти защищают интересы киприотов. Рабочие визы выдают на основании ходатайств фирм, преимущественно иностранным гражданам редкими специальностями.

После получения ВНЖ заявителем, его семья автоматически получает право постоянно находиться на Кипре. Можно жить на территории острова или в другой стране, единственное ограничение — резидент должен посещать Кипр хотя бы раз в 2 года.

Получение ВНЖ родственниками заявителя

Супруг(а). Жена/муж могут получить отдельный ВНЖ, для этого следует подать два заявления. Финансово зависимому супругу/супруге нет необходимости приобретать недвижимость и открывать счет в кипрском банке на сумму 30 000 €.

Несовершеннолетние дети. Имена детей вписывают в заявления одного или обоих родителей. Малыши и подростки до 18 лет получают ВНЖ автоматически, вместе с родителями.

Финансово зависимые дети-студенты в возрасте 18-25 лет. При предоставлении справки из учебного заведения проблем с получением ВНЖ не возникает. На момент подачи заявления справка должна действовать как минимум полгода. Родителям необходимо подтвердить наличие средств на содержание детей — по 5000 € на каждого финансово зависимого ребенка. ВНЖ продолжает действовать после окончания учебы, преодоления рубежа в 25 лет, вступления в брак.

Финансово независимые дети и их семьи. Чтобы взрослые дети и их семьи получили ВНЖ, инвестировать в недвижимость Кипра необходимо не менее 600 000 € на 1 человека и 900 000 € на двоих.

Родители. Оформление ВНЖ для родителей не требует приобретения дополнительной недвижимости на Кипре. Достаточно представить документы, в которых подтверждается возможность оплачивать их расходы: не менее 8.000 € на каждого родителя.

Обычный порядок получения ВНЖ

Ускоренный порядок оформления ВНЖ не подходит, когда недвижимость приобретена на вторичном рынке или ее стоимость меньше 300 000 €. В таком случае придется воспользоваться стандартной процедурой.

Перечень документов для получения ВНЖ:

  • доказательства приобретения земельного участка, апартаментов или дома за счет источников вне Кипра;
  • подтверждение открытия счета в кипрском банке и присутствие на нем денежных средств (сумма не прописана в законодательных актах);
  • пакет документов на недвижимость.

Документы обрабатывают 8-10 месяцев. Максимальный срок рассмотрения заявки по стандартной схеме — 1 год. На это время иностранному гражданину присваивают статус временного резидента Кипра.

Вид на жительство Pink Slip

Документ дает право пребывания в стране до 365 дней в году. Действует в течение 1 года, затем его необходимо продлевать. Статус резидента Pink Slip присваивают гражданам, которые по каким-либо причинам не желают оформлять ВНЖ, но много времени проводят на Кипре.

За месяц до окончания активности статуса Pink Slip подают документы на его продление. Кипрские власти рассматривают вопрос 1-3 месяца, до момента принятия решения иностранный гражданин имеет право находиться на территории острова. Если срочно возникла необходимость покинуть страну, а ответа от властей о продлении Pink Slip нет, обратно на территорию Кипра можно въехать, воспользовавшись многократной или однократной визой.

Минусы временного иммиграционного статуса:

  • необходимость ежегодно продлять действие документа;
  • аннулирование статуса при отсутствии на Кипре в течение 3 месяцев (предстоит приобретение визы и новое оформление права на временное пребывание на острове).

Перечень документов для оформления:

  • выписка по счету из банка с подтверждением, что на Кипре вы тратите деньги, поступающие из-за пределов страны. Остаток на депозите должен быть не менее 10.000 € на каждого взрослого члена семьи и 5.000 € на ребенка. Цифры важны на момент получения документа, затем деньги можно тратить;
  • документы на недвижимость;
  • гарантия банка с минимальным сроком 1 год (средства замораживают в расчете 550 € на человека);
  • справка, подтверждающая получение доходов — зарплата, дивиденды, прибыль от аренды;
  • свидетельство о рождении и справка из школы, где учится ребенок;
  • нотариально заверенное согласие одного их родителей на проживание ребенка на территории Кипра (в случае развода);
  • медицинская страховка.

Пакет документов представляют в иммиграционный офис.